歌唱技巧教學|假音怎麼唱?真假音轉換怎麼練?想練好高音,其實不需考慮真假音

歌唱技巧教學-真假音

目錄

從低音唱到高音時,你是否也曾疑惑:「我現在該換假音嗎?還是我現在就是用假音在唱歌呢?」關於假音的討論族繁不及備載,論點也是千百種。這一篇我們將會說明「假音到底是什麼」以及「想掌握好高音該怎麼做」。

一、何謂真音、假音?

許多人認知中的「真音、假音」,經常是用「音色」來區分,例如覺得「真音」聽起來音色比較紮實有力,所謂的「假音」聽起來則相對較虛薄、較無力。

根據我們的教學經驗,學生們對於「真假音」的感受頗為分歧。多紮實的音可以稱為「真音」、什麼樣的音色該歸類為「假音」,每個人的直觀認知或學習經驗多少有所落差,造成教學溝通上往往較容易混淆。因此,我們不傾向使用「真假音」的名詞分類,而使用較為科學的聲區概念(聲帶振動模式)。

最常使用的兩種聲區為「胸聲」以及「頭聲」:「胸聲」是多數人平常「說話」時使用的聲帶振動模式(聲帶較厚的範圍在振動),「頭聲」則是多數人歡呼時會使用的聲帶振動模式(聲帶僅邊緣在振動)。不少人會區別為「真音」與「假音」的高音唱法,在聲區的分類中,其實很可能都是「頭聲」。

二、不同類型的頭聲運用示範

以下,就讓我們來看看兩種實際示範的例子吧!

第一種狀態,音色聽起來比較虛薄無力,往往被視為所謂的「假音」,例如下方片段中的「再見」二字:

第二種狀態,聽起來比較紮實有力,接近大部分的人所謂的「真音」,例如下方片段中的「再見」二字:

兩支示範影片中的高音都是「頭聲」,差別在於第一種狀態的聲帶閉合表現較差,產生了音色較虛、氣音較多的頭聲,而第二種狀態則是聲帶閉合良好,音色較紮實有力的頭聲(不是用胸聲硬唱的高音)。

除了上方的兩種範例,頭聲能做出的音色效果還有很多層次,若想在歌曲演繹上自在掌控高音表現,與其花費心思在區分真假音上,不如多加關注:

1. 演唱的音高是在頭聲、胸聲,還是混聲區的音域?
2. 聲帶閉合的狀態好不好呢?
3. 聲門位置的狀態如何呢?
4. 咬字自不自然呢?

等等其他諸多面向。

三、若將「頭聲」稱為「假音」,會有什麼問題嗎?

除了常見的「用音色區分真假音」的方式,業界中也有「將胸聲稱為真音,頭聲稱為假音」的說法,這是名詞使用習慣的差異,並無對錯。然而,在我們的教學經驗中,這樣的名詞定義方式容易遇到以下問題:

1. 部分學生會誤以為只要唱到高音(頭聲的音域),就要按照「假音」字面上的意思,唱出「假假的聲音」,而不小心讓聲帶鬆開、氣音過多,練不出他們想要的紮實高音。

2. 有些學生因為「想用真音唱高音」,不小心使用「胸聲」的唱歌方式硬撐著往高音唱,當然怎麼練都會覺得很吃力、很辛苦,高音的音域也無法拓展。

因此,在練唱時,我們不建議以「真音、假音」的名詞分類來理解與溝通,以避免因為字面上的意思而造成練習上的誤解與混淆。

四、小結

透過這篇文章,希望能幫助讀者釐清「真音、假音」的困惑。總的來說,如果想要自在掌控高音表現,建議從聲區的概念切入,歡迎參考我們的混聲區介紹、頭聲教學文章,進一步瞭解更多關於混聲區與頭聲的練習。

如果希望能夠更有效地找到適合自己的練唱方式,也可以尋求專業聲音教練的指導,針對你的個別狀況,學習更多元的練習方式哦!

分享
Scroll to Top