歌唱技巧教學|低音歌曲唱不下去怎麼辦?你也能練出磁性嗓音

目錄

 

混聲區頭聲的文章中,我們學習了唱好高音的關鍵概念以及練習方式,而低音若要唱得動人好聽,同樣也有一些小訣竅。這篇文章就要帶大家了解如何練出穩定溫暖的低音,駕馭充滿磁性的低音歌曲。

一、低音比高音好練嗎?

一般會覺得高音比較難唱、難練,但唱低音其實更容易受到先天生理限制。

唱高音主要依賴將聲帶張力提高、厚度變薄,以發出更高的音;低音則需要讓聲帶張力降低、厚度變厚,才能發出更低的音。但一個人的聲帶最放鬆可以到多鬆、最厚可以到多厚,大致是在生理上就已經決定的,因此從聲帶生理的角度來看,低音的音域擴展會比高音更加困難。

話雖如此,有心想要讓低音進步的歌手,還是可以透過有效的練習,盡可能拓寬音域、使低音更加紮實有力。

未經訓練的男生,低音的歌通常可唱到 G2,練習上可以 E2 作為目標,例如陳奕迅〈好久不見〉中的「我來到『你』的城市」。

男生低音音域

未經訓練的女生,低音則通常可唱到 G3,練習上可以 D3 作為目標,例如蔡琴的〈被遺忘的時光〉中的「『是』誰在敲打我窗」。

女生低音音域

二、練習低音歌曲的常見問題

唱低音下不去或是無法順利發聲,常見的原因有三個:

  1. 聲帶閉合不佳

    如果唱歌時聲帶無法做到良好的閉合,聲帶振動不完整,不僅高音會不夠紮實,低音的音色也會不夠有力。


  2. 過度用力壓聲音

    若想要透過很大力往低音壓的方式唱出更低的音高,有可能讓聲帶周圍本該放鬆的肌肉因為過度用力而緊繃,甚至聲門位置也變高,此時反而會使聲音難以發出。


  3. 聲區選擇錯誤

    以聲區來說,通常所謂的低音都位於適合使用「胸聲(聲帶整片厚厚地振動)」演唱的音域,如果想透過唱高音所用的「頭聲(聲帶只有邊緣振動)」往低音唱,就像試圖以吉他最細的弦彈出適合最粗的弦所演奏的音高一樣,即便音高真的到了,也會因為張力過小,導致音色不夠紮實穩定。

三、低音可以這麼練

  1. 強化聲帶閉合

    聲帶閉合的練習建議集中在中低音域,讓練習低音的效果更顯著。這個階段可暫時先不管演唱內容是否好聽、有情感,只要先做到紮實明亮的音色就算成功。如果想瞭解聲帶閉合的相關知識,可參考「如何唱出有穿透力的歌聲?先練好聲帶閉合!」這篇文章,其中有包含更多聲帶閉合的練習內容哦!

  2. 嘆氣輔助放鬆

    嘆氣的時候,聲帶附近的肌肉通常是相對放鬆的。練唱時,可以利用嘆氣的放鬆,幫助自己找到往低音放鬆唱下去的體感,避免過度用力壓聲音,並在相對放鬆的狀態維持聲帶閉合,在往低音唱的過程中,使聲帶持續振動發出聲音。

  3. 確認聲區選擇

    接著可確認一下,自己唱低音時是否有維持在「胸聲」。如果剛開始練習比較難判斷聲區的選擇,可先以正常講話的聲音說「一二三四五」,通常講話時所用的聲區就是胸聲(聲帶整片厚厚地振動),若演唱時可繼續維持跟講話相似的音色、體感,此時的聲區就是維持在胸聲。

四、小結

低音與高音同樣需要正確且足量的訓練,才能在一次一次的演唱中有效進步。

如果希望更有效地找到適合自己的練唱方式,也可以尋求專業聲音教練的指導,我們會針對你的個別狀況,提供更多元的練習方式哦!

回到頂端